- 調理時間 5分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
小ねぎ | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2ぶなしめじは小房に分け、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
3器に①を盛りつけ、②、小口切りにした小ねぎをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 1g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。