さば水煮とにんじんのあえサラダ

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写真:さば水煮とにんじんのあえサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1/4本 45g
エリンギ 1本(大) 45g
さば水煮(缶詰) 1/2缶 95g
キユーピー アマニ油ドレッシング イタリアン 大さじ3弱

作り方

1にんじんは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。エリンギは長さ4cmに切り、食べやすい大きさにさく。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。

2ボウルに①と汁気をきったさば水煮をほぐして入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 10.9g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 23g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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