- 調理時間 5分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/4本 | 45g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
さば水煮(缶詰) | 1/2缶 | 95g | |
キユーピー アマニ油ドレッシング イタリアン | 大さじ3弱 |
作り方
1にんじんは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。エリンギは長さ4cmに切り、食べやすい大きさにさく。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。
2ボウルに①と汁気をきったさば水煮をほぐして入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 23g |
このレシピに使われている商品
にんじんを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー アマニ油ドレッシング イタリアンを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。