じゃがいもとゆで卵に、チーズのコクとうま味のきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい
大きさに切る。
2ミニトマトは横半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。
3器に①、②、ベビーリーフ、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 21.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。