ベビーリーフのニース風サラダ

写真:ベビーリーフのニース風サラダ

じゃがいもとゆで卵に、チーズのコクとうま味のきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
プチトマト 4個 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいて食べやすい
大きさに切る。

2プチトマトは横半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。

3器に1、2、ベビーリーフ、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 10.6g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 31g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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