ふわふわホットケーキ

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写真:ふわふわホットケーキ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 生地にマヨネーズを加えることでふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 1167kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

A ホットケーキミックス 150g
A 1個 51g
A 牛乳 80ml
サラダ油 適量
バター 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
アヲハタ 55 イチゴ 適量

作り方

1ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/3量を流す。焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様に2枚焼く。

3器に盛りつけ、バターとジャムをのせる。

調理のポイント

冷凍保存もできます。解凍してもふんわりとした食感は変わらず、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1167kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 60.3g
炭水化物 132.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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