パンケーキバーガー☆B.L.T

写真:パンケーキバーガー☆B.L.T

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 520kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ホットケーキミックス 150g
牛乳 140ml
ベーコン 2枚 40g
レタス 2枚 58g
トマト 1/2個 83g
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1ボウルに牛乳とホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。

2フライパンに薄く油をひいて熱し、1の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。

3ベーコンは長さ半分に切り、フライパンで油をひかずにカリカリになるまで焼く。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
トマトは食べやすい幅の輪切りにする。

42で3をはさみ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

牛乳は同量の水でも代用できます。
お好みの具材をはさんでお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 520kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 24.6g
炭水化物 62.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 71g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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