- 調理時間 20分
- エネルギー 520kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ホットケーキミックス | 150g | ||
---|---|---|---|
牛乳 | 140ml | ||
ベーコン | 2枚 | 40g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ボウルに牛乳とホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。
2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。
3ベーコンは長さ半分に切り、フライパンで油をひかずにカリカリになるまで焼く。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
トマトは食べやすい幅の輪切りにする。
4②で③をはさみ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
牛乳は同量の水でも代用できます。
お好みの具材をはさんでお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 520kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 62.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。