具だくさんタルタルのえびとアボカドのサラダ

写真:具だくさんタルタルのえびとアボカドのサラダ

写真は1人分です

アボカドにえびをのせ、具だくさんタルタルをかけただけのかんたんメニューです。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 8尾 160g
アボカド 1個 140g
少々
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩を加えた熱湯でゆでて、粗熱をとり、
食べやすい大きさに切る。

2アボカドは半分に切り、種を除いた部分に1を入れ、タルタルソースをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分けてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 17.2g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

えびを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー