きゅうりとにんじんに、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかしたドレッシングをかけました。じゃばら切りにしたきゅうりとせん切りにしたにんじんに、ドレッシングがよくからまります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 61kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 2本 | 200g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
白ごま | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりは割り箸などではさんで、斜めに2mm幅に切り込みを入れる。左右を変えずに裏返し、同様に切り込みを入れ、長さ3cmに切り、塩をしてしんなりさせて、水気をきる。
2にんじんは皮をむき、せん切りにし、塩をしてしんなりさせて水気をしぼる。
3器に①と②を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかけて白ごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 61kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 130g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。