たらと長いもと春菊のサラダ

写真:たらと長いもと春菊のサラダ

香ばしく焼いたたらと玉ねぎの甘味がよく合います。長いもの食感と春菊の香りがアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
長いも 1/4本 56g
春菊 1/4束 53g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
にんじん 1/5本 36g
サラダ油 適量
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1たらは3等分に切り、塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。

2長いもは皮をむいて縦半分に切り、さらに5mm幅の半月切りにする。
しめじは石づきを取って、小房に分ける。

3春菊は固い部分を切り落とし、3cm長さに切る。
にんじんはせん切りにする。

4油をひいて熱したフライパンで1を焼き、いったん取り出しておく。

54のフライパンに2を入れて炒める。
全体に火が通ったら、4を戻し入れ、さっと炒める。

6器に3と5を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 24g
脂質 8.9g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 45g

長いもを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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