たらと長いもと春菊のサラダ

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写真:たらと長いもと春菊のサラダ

香ばしく焼いたたらと玉ねぎの甘味がよく合います。長いもの食感と春菊の香りがアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
長いも 1/4本 56g
春菊 1/4束 53g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
にんじん 1/5本 36g
サラダ油 適量
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1たらは3等分に切り、塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。

2長いもは皮をむいて縦半分に切り、さらに5mm幅の半月切りにする。
しめじは石づきを取って、小房に分ける。

3春菊は固い部分を切り落とし、3㎝長さに切る。
にんじんはせん切りにする。

4油をひいて熱したフライパンで①を焼き、いったん取り出しておく。

5④のフライパンに②を入れて炒める。
全体に火が通ったら、④を戻し入れ、さっと炒める。

6器に③と⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 24g
脂質 9.1g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 45g

長いもを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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