長いもとかにかまのあえサラダ

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写真:長いもとかにかまのあえサラダ

長いもの食感がたのしめる、和風サラダです。かにかまの彩りが食欲をそそります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 119kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 150g
きゅうり 1/2本 49g
かに風味かまぼこ 3本 33g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1長いもは皮をむき、短冊切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 4.3g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 25g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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