深煎りごまドレッシングで!鶏むね肉と長いものレンジ蒸し

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写真:深煎りごまドレッシングで!鶏むね肉と長いものレンジ蒸し

お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して、レンジ加熱するだけでかんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く)
  • エネルギー 313kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 180g
長いも 1本 150g
赤パプリカ 1/4個 40g
小ねぎ 適量
バター 10g
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
ひとつまみ
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1【肉に下味をつける】
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。

2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
解凍後、おろしにんにくを加えてよくもみこむ。

4【調理する】
長いもは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにする。赤パプリカは乱切りにする。

5耐熱容器に④を並べ、塩をふり、バターをおき、③を広げながらのせる。ふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

6器に⑤を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

●保存するとき
 新鮮な食材を準備しましょう。
 肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。 
●解凍するとき
 細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
 解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。 
 漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
 加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 17.8g
炭水化物 15.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 21g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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