ノンオイルとご飯を混ぜて!かつおの手ごね寿司

写真:ノンオイルとご飯を混ぜて!かつおの手ごね寿司

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 449kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
かつお 150g
青じそ 4枚 4g
白ごま 大さじ1
刻みのり 適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1かつおは斜め薄切りにして、ノンオイル大さじ2をかけておく。

2青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

3固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように
混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、2と白ごま各半量を加えてさっくりと
混ぜて器に盛りつけ、1をのせる。上に残りの2、白ごま、刻みのりを散らす。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。
かつおは色が変わりやすいので、手早く処理をするようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 449kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 2.9g
炭水化物 76g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 2g

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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