かつお、スライス玉ねぎ、水菜、ミニトマトに濃厚なごまのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつお | 1/2さく | 130g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1かつおは厚さ1.5cmのそぎ切りにする。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
水菜は長さ3cmに切る。
ミニトマトは横半分に切る。
3器に②を盛りつけ、①を並べ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
旬は初夏と秋
かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。
「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。
新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。
江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。
また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。