- 調理時間 15分
- エネルギー 289kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 4g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1かつおは塩・こしょうをふる。フライパンは強火でよく熱し、かつおを転がして焦がし、
表面に焼き目をつけて1cm幅に切る。
2パセリ、にんにく、赤唐辛子は粗いみじん切りにする。
3器に①を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、②を散らして、すだちをしぼる。
調理のポイント
パセリの代わりに小ねぎを散らしていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 289kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.3g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 2.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 4g |
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素材について
旬は初夏と秋
かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。
「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。
新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。
江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。
また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。