炙りかつおのにんにく風味

メール
送信
写真:炙りかつおのにんにく風味

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 289kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

かつお 1さく 250g
パセリ 適量
すだち 1個 5g
にんにく 1かけ 5g
赤唐辛子 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1かつおは塩・こしょうをふる。フライパンは強火でよく熱し、かつおを転がして焦がし、
表面に焼き目をつけて1cm幅に切る。

2パセリ、にんにく、赤唐辛子は粗いみじん切りにする。

3器に①を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、②を散らして、すだちをしぼる。

調理のポイント

パセリの代わりに小ねぎを散らしていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 32.3g
脂質 15.5g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 4g

このレシピに使われている商品

かつおを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す