鶏の照り焼き風ポテトサラダ

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写真:鶏の照り焼き風ポテトサラダ

かたくなりやすい鶏ひき肉をマヨネーズで炒めることで、やわらかく仕上がります。照り焼き風の味つけで、ご飯によく合うおかずポテサラです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 483kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/5本 36g
きゅうり 1/4本 25g
鶏ひき肉 50g
A 日本酒 30g
A みりん 30g
A しょうゆ 30g
適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ5+小さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎはみじん切りにする。熱湯で約30秒ゆで、水気をきり、粗熱をとる。にんじんは皮をむいて3mmの角切りにする。鍋に水を入れ、にんじんを加えて火にかけ、熱湯でやわらかくなるまでゆで、水気をきり粗熱をとる。

3きゅうりは縦4等分に切り、薄切りにして、塩もみをする。

4フライパンに鶏ひき肉とマヨネーズ小さじ1を入れ、混ぜ合わせてから弱火にかける。パラパラになるよう混ぜながら火を通し、いったん取り出す。同じフライパンにAを入れて火にかけて煮詰め、たれを作る。

5ボウルに①~③、④のひき肉入れて混ぜ合わせ、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

6器に⑤を盛りつけ、④のたれをかける。

調理のポイント

野菜を小さい角切りにする、ゆでる、塩もみをするなど、下処理を工夫することで食べやすくなります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 483kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 33g
炭水化物 32g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 54g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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