かたくなりやすい鶏ひき肉をマヨネーズで炒めることで、やわらかく仕上がります。照り焼き風の味つけで、ご飯によく合うおかずポテサラです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 483kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/5本 | 36g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
鶏ひき肉 | 50g | ||
A | 日本酒 | 30g | |
A | みりん | 30g | |
A | しょうゆ | 30g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5+小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎはみじん切りにする。熱湯で約30秒ゆで、水気をきり、粗熱をとる。にんじんは皮をむいて3mmの角切りにする。鍋に水を入れ、にんじんを加えて火にかけ、熱湯でやわらかくなるまでゆで、水気をきり粗熱をとる。
3きゅうりは縦4等分に切り、薄切りにして、塩もみをする。
4フライパンに鶏ひき肉とマヨネーズ小さじ1を入れ、混ぜ合わせてから弱火にかける。パラパラになるよう混ぜながら火を通し、いったん取り出す。同じフライパンにAを入れて火にかけて煮詰め、たれを作る。
5ボウルに①~③、④のひき肉入れて混ぜ合わせ、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
6器に⑤を盛りつけ、④のたれをかける。
調理のポイント
野菜を小さい角切りにする、ゆでる、塩もみをするなど、下処理を工夫することで食べやすくなります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 483kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 33g |
炭水化物 | 32g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。