- 調理時間 10分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
ツナ(缶詰) | 1/2缶(40g) | ||
七味唐辛子 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
カレー粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1きゅうりは斜め半分、さらに縦半分に切り、塩で軽くもみ、水にさらして水気をきる。
2汁気をきったツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。
3器に1を並べ、2をのせ、七味唐辛子、黒こしょう、カレー粉をそれぞれにふる。
調理のポイント
お好みのボートきゅうりを選んでおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 1.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。