カラフルボートきゅうり

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写真:カラフルボートきゅうり

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
ツナ(缶詰) 1/2缶(40g)
七味唐辛子 適量
黒こしょう 適量
カレー粉 適量
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1きゅうりは斜め半分、さらに縦半分に切り、塩で軽くもみ、水にさらして水気をきる。

2汁気をきったツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。

3器に1を並べ、2をのせ、七味唐辛子、黒こしょう、カレー粉をそれぞれにふる。

調理のポイント

お好みのボートきゅうりを選んでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 10g
炭水化物 1.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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