さば缶とマッシュルームのアヒージョ

写真:さば缶とマッシュルームのアヒージョ

さば缶で作るかんたんアヒージョです。オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースがよく合います。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 405kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さば水煮(缶詰) 1缶 190g
マッシュルーム 6個 54g
ブロッコリー 3房 45g
バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1マッシュルームは軸を取り、半分に切る。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 

2スキレットにさば水煮を汁ごと入れて大きめにほぐし、1とガーリックソースを加え、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。

32にバゲットを添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 405kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 29.1g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 23g

マッシュルームを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー Italiante ガーリックソースを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す