あらびきマスタードとはちみつの甘みが鶏肉によく合います。お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | はちみつ | 大さじ1/2 | |
A | レモン汁 | 小さじ1 | |
A | 水 | 大さじ1 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面焼き、火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき、混ぜ合わせたAを加え、味をからめる。
3器に②を盛りつけ、ミニトマトとベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。