蒸し野菜のみそマヨディップ

写真:蒸し野菜のみそマヨディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 91kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 小2個 39g
赤パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 1/2株 63g
にんじん 1/4本 45g
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A 白みそ 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、半分に切る。赤パプリカは1cm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。

21を蒸し器に入れ、約5分蒸す。

3Aを混ぜ合わせ、2に添える。

調理のポイント

蒸し器の代わりにレンジ(500W)を使う場合は、耐熱皿に野菜をならべて
ラップをかけ、パプリカは約1分、ブロッコリーは約2分、かぶとにんじんは
約4分加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.5g
炭水化物 9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 116g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。


かぶの栄養の話

かぶは、根はもちろん、葉にも豊富な栄養が含まれています。根の部分には、デンプンの消化を助けるジアスターゼや、たんぱく質の消化を助けるアミラーゼなどの消化酵素が。葉の部分にはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどの栄養素がたっぷり含まれています。煮物の印象が強い野菜ですが、かぶのアミラーゼやビタミンCは熱に弱いので、サラダや酢の物、漬物など生食で取り入れるのがおすすめです。栄養価が高い葉の部分は、軽く塩ゆでしたものを刻んで炒め物にしたり、お味噌汁の具にしたりするなどして、活用しましょう。

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