- 調理時間 15分
- エネルギー 91kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 116g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、半分に切る。赤パプリカは1cm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。
2①を蒸し器に入れ、約5分蒸す。
3Aを混ぜ合わせ、②に添える。
調理のポイント
蒸し器の代わりにレンジ(600W)を使う場合は、耐熱皿に野菜をならべて
ラップをかけ、パプリカは約50秒、ブロッコリーは約1分30秒、かぶとにんじんは
約3分30秒加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 91kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 116g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。