卵を使わない お好み焼き風

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写真:卵を使わない お好み焼き風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。長いものふんわり感と油揚げのカリっとした食感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 590kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

A 小麦粉 1カップ 50g
A 顆粒昆布だし 5g
A 65g
キャベツ 1・1/2枚 90g
長いも 1/4本 56g
油揚げ 1枚 20g
青のり 適量
中濃ソース 適量
サラダ油 適量
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g
キユーピー エッグケア(卵不使用) 適量

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2キャベツはせん切りにする。長いもは皮をむいて、すりおろす。

3油揚げは縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。フライパンに油をひかずに熱し、カリッとするまで焼く。

4ボウルにAを入れて混ぜる。

5④に①と②を入れ、全体を混ぜ合わせる。

6フライパンに油をひいて中火で熱し、⑤を入れ、形をととのえ、約3分焼く。
③をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分焼く。

7器に⑥を油揚げがのった面を上にして盛りつけ、中濃ソースをぬり、青のりを散らし、エッグケアで線描きをする。

調理のポイント

お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 590kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 29g
炭水化物 65g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 90g

キャベツを活用しよう

粉物のレシピ

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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