レタスぎっしりサンド

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写真:レタスぎっしりサンド

レタスがぎっしり入った食感をたのしんでいただけるサンドイッチです。マスタードの辛さがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 405kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
レタス 5枚 150g
スライスチーズ 1枚 20g
ベーコン 1枚 18g
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1食パンは1枚にスライスチーズとベーコンをのせ、
もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。

2レタスはせん切りにする。

3ボウルに②を入れ、マヨネーズで和える。

4①の何ものせていない食パンに、マスタードをぬり、③をのせてはさみ、半分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 405kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 26.4g
炭水化物 31.2g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 75g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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