きゅうり豚しゃぶのサラダそうめん

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写真:きゅうり豚しゃぶのサラダそうめん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 452kcal
  • 食塩相当量 5.5g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 3束 150g
水菜 2株 54g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 20g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2豚肉は、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきり、粗熱をとる。

3水菜は長さ4cmに切る。にんじんは皮をむいてせん切りにする。

4器に①を盛りつけ、②と③をのせ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 452kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 11.3g
炭水化物 63.3g
食塩相当量 5.5g
野菜摂取量 62g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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