きゅうりとつるっと豚しゃぶのサラダそうめん

写真:きゅうりとつるっと豚しゃぶのサラダそうめん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
きゅうり 1本 98g
水菜 2株 54g
にんじん 1/4本 45g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
片栗粉 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1豚肉は片栗粉をまぶす。

2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に1を加え、一緒にゆでる。
そうめんは、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
豚肉は流水にさらして水気をきる。

3きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

4水菜は食べやすい長さに切り、にんじんは皮をむき、せん切りにし、豚肉と混ぜ合わせる。

5器にゆでたそうめんを盛り、その上に3と4をのせて、ノンオイルをかける。

調理のポイント

中華麺を盛りつける前に少量のノンオイルで和えておくと、麺がくっつきません。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 11.2g
炭水化物 50.5g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 99g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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