- 調理時間 10分
- エネルギー 450kcal
- 食塩相当量 5.4g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 3束 | 150g | |
---|---|---|---|
水菜 | 2株 | 54g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 20g | ||
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚肉は、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきり、粗熱をとる。
3水菜は長さ4cmに切る。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
4器に①を盛りつけ、②と③をのせ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 450kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 62.9g |
食塩相当量 | 5.4g |
野菜摂取量 | 62g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。