きゅうりとつるっと豚しゃぶのサラダそうめん

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写真:きゅうりとつるっと豚しゃぶのサラダそうめん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
きゅうり 1本 98g
水菜 2株 54g
にんじん 1/4本 45g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
片栗粉 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1豚肉は片栗粉をまぶす。

2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加え、一緒にゆでる。
そうめんは、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
豚肉は流水にさらして水気をきる。

3きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

4水菜は食べやすい長さに切り、にんじんは皮をむき、せん切りにし、豚肉と混ぜ合わせる。

5器にゆでたそうめんを盛り、その上に③と④をのせて、ノンオイルをかける。

調理のポイント

中華麺を盛りつける前に少量のノンオイルで和えておくと、麺がくっつきません。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 11.1g
炭水化物 50.6g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 99g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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