野菜とベーコンのカラフルコブサラダ

写真:野菜とベーコンのカラフルコブサラダ

5種類の野菜、アボカド、ベーコンを盛りつけたボリューム満点のカラフルなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 426kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
ピーマン 1個 34g
アボカド 1/2個 70g
ベーコン 80g(ブロック)
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   
プチトマトは横半分に切る。
ピーマンは輪切りにする。
アボカドは5mm幅の薄切りにする。

2ベーコンは1cmの角切りにし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

3器に1、2、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いてさい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 426kcal
たんぱく質 8g
脂質 36.4g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 99g

サニーレタスを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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