野菜とベーコンのカラフルコブサラダ

写真:野菜とベーコンのカラフルコブサラダ

5種類の野菜、アボカド、ベーコンを盛りつけたボリューム満点のカラフルなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 426kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
ピーマン 1個 34g
アボカド 1/2個 70g
ベーコン 80g(ブロック)
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   
プチトマトは横半分に切る。
ピーマンは輪切りにする。
アボカドは5mm幅の薄切りにする。

2ベーコンは1cmの角切りにし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

3器に①、②、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いてさい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 426kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 99g

サニーレタスを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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