ツナとプチトマトのサラダそうめん

写真:ツナとプチトマトのサラダそうめん

写真:ツナとプチトマトのサラダそうめん

写真:ツナとプチトマトのサラダそうめん
写真:ツナとプチトマトのサラダそうめん

黒酢のコクがきいたドレッシングがそうめんによく 合います。キユーピーハーフで、ツナと野菜がたくさん 食べられる彩りの良いサラダ麺です。      

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 369kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
レタス 2枚 58g
プチトマト 6個(黄) 54g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
ツナ(缶詰)  1缶(70g)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆでて、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
プチトマトは縦半分に切る。
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

3器に1、2、汁気を切ったツナの順に盛りつけ、ドレッシングをかけ、
キユーピーハーフで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 12.3g
炭水化物 50.6g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 74g

プチトマトを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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