ツナとプチトマトのサラダそうめん

写真:ツナとプチトマトのサラダそうめん

写真:ツナとプチトマトのサラダそうめん

写真:ツナとプチトマトのサラダそうめん
写真:ツナとプチトマトのサラダそうめん

黒酢のコクがきいたドレッシングがそうめんによく 合います。キユーピーハーフで、ツナと野菜がたくさん 食べられる彩りの良いサラダ麺です。      

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 4.3g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
レタス 2枚 58g
プチトマト 6個(黄) 54g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
ツナ(缶詰)  1缶(70g)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆでて、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
プチトマトは縦半分に切る。
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

3器に①、②、汁気を切ったツナの順に盛りつけ、ドレッシングをかけ、
キユーピーハーフで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 12.3g
炭水化物 50.6g
食塩相当量 4.3g
野菜摂取量 74g

プチトマトを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す