トマトと卵の焼きそば

写真:トマトと卵の焼きそば

トマトの酸味と卵がドレッシングとよく合います。かんたんに出来るので、時間がない時にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 536kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

焼きそば 2玉 300g
トマト 1個 170g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
2個 100g
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ8

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を炒め、いったん取り出す。

3同じフライパンに油をひいて熱し、焼きそばを入れて炒める。

43に1を入れて軽く炒め、2を戻し入れる。
ドレッシング大さじ3を加えてさっと炒め、器に盛りつける。

54の中央にベビーリーフを飾り、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 536kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 18.9g
炭水化物 71.3g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 98g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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