じゃがいもとベーコンのマヨネーズ炒め

写真:じゃがいもとベーコンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 120g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱し、水気をきる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。
ベーコンは3cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2をじっくり炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

ベーコンの代わりに、ソーセージでもおいしく召しあがれます。
冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 19.1g
炭水化物 11g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 16g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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