じゃがいもとベーコンのマヨネーズ炒め

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写真:じゃがいもとベーコンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 120g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。
ベーコンは3cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②をじっくり炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

ベーコンの代わりに、ソーセージでもおいしく召しあがれます。
冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 19.1g
炭水化物 11g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 16g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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