- 調理時間 15分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 120g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。
ベーコンは3cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②をじっくり炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
ベーコンの代わりに、ソーセージでもおいしく召しあがれます。
冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当にもおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 11g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。