たまごとポテトと黄パプリカのイエローサラダ

写真:たまごとポテトと黄パプリカのイエローサラダ

黄パプリカの形がかわいい、くるみの食感がアクセントになったサラダです。 たまごとポテトサラダと野菜をよく混ぜて、召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。
黄パプリカは輪切りにする。

2たまごとポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3器に①とコーンを盛りつけ、②をのせ、砕いたくるみを散らす。

調理のポイント

たまごとポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 20.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 87g

パプリカを活用しよう

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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