たまごとポテトと黄パプリカのイエローサラダ

メール
送信
写真:たまごとポテトと黄パプリカのイエローサラダ

黄パプリカの形がかわいい、くるみの食感がアクセントになったサラダです。 ポテトサラダと野菜をよく混ぜて、召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。
黄パプリカは輪切りにする。

2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3器に①とコーンを盛りつけ、②をのせ、砕いたくるみを散らす。

調理のポイント

ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 14.4g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 87g

パプリカを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダを使ったレシピ


素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー