黄パプリカの形がかわいい、くるみの食感がアクセントになったサラダです。 ポテトサラダと野菜をよく混ぜて、召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
くるみ | 4個 | 12g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにする。
黄パプリカは輪切りにする。
2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3器に①とコーンを盛りつけ、②をのせ、砕いたくるみを散らす。
調理のポイント
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 19.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 87g |
このレシピに使われている商品
パプリカを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。