たまごとポテトサラダとはんぺんのおやき

写真:たまごとポテトサラダとはんぺんのおやき

たまごとポテトサラダとつぶしたはんぺんを混ぜて焼いたチーズ風味のかんたんにできるおやきです。おつまみはもちろん、お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 1枚 20g
A はんぺん 1枚 100g
A 粉チーズ 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごとポテトサラダ 1袋 137g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2たまごとポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3ボウルに2とAを入れ、はんぺんをつぶすように全体をよく混ぜ合わせ、
4等分し、丸くまとめる。

4フライパンに油をひいて熱し、3を色良く両面焼く。

5器に4を盛りつけ、1を添える。

調理のポイント

たまごとポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 14.4g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 10g

はんぺんを活用しよう

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