たまごとポテトサラダとはんぺんのおやき

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写真:たまごとポテトサラダとはんぺんのおやき

ポテトサラダとつぶしたはんぺんを混ぜて焼いたチーズ風味のかんたんにできるおやきです。おつまみはもちろん、お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 1枚 20g
A はんぺん 1枚 100g
A 粉チーズ 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ 1袋 136g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3ボウルに②とAを入れ、はんぺんをつぶすように全体をよく混ぜ合わせ、
4等分し、丸くまとめる。

4フライパンに油をひいて熱し、③を色良く両面焼く。

5器に④を盛りつけ、①を添える。

調理のポイント

ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 14.7g
炭水化物 15g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 10g

はんぺんを活用しよう

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