サーモンソテー たまごソースかけ

写真:サーモンソテー たまごソースかけ

サーモンソテーにタルタルソースの代わりにたまごサラダをかけました。たまごの食感がたのしめるボリュームのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 493kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン 2切れ 140g
新じゃがいも 4個 160g
ローズマリー 適量
ディル 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1+大さじ2
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1サーモンは塩・こしょうをする。

2新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱し、ボウルに入れ、
オリーブ油大さじ2と長さ3cmに切ったローズマリーをまぶす。

3フライパンにオリーブ油小さじ1をひいて熱し、1を入れ、弱めの中火で火が通るまで両面を焼き、取り出す。

43と同じフライパンに油をひかずに熱し、2を入れ、じゃがいもに焼き色がつくまで炒め、塩をふる。

5たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

6器に3を盛りつけ、5をかけ、4を添え、ディルを飾る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 493kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 37.5g
炭水化物 15g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 1g

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー