パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせたサラダです。ケールは生で食べるのもおすすめです。ローストビーフも入りボリューム満点な一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ケール | 80g | ||
---|---|---|---|
ロメインレタス | 2枚 | 40g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
ローストビーフ | 100g | ||
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ケールはひと口大に切る。
2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大に切る。
トマトは1cmの角切りにする。
りんごは皮つきのまま1cmの角切りにする。
3器に①、②、ローストビーフを盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 296kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。