ケールとローストビーフのパワーサラダ

パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせたサラダです。ケールは生で食べるのもおすすめです。ローストビーフも入りボリューム満点な一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ケール  80g
ロメインレタス 2枚 40g
トマト 1/2個 83g
りんご 1/4個 53g
ローストビーフ 100g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ケールはひと口大に切る。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大に切る。
トマトは1cmの角切りにする。
りんごは皮つきのまま1cmの角切りにする。

3器に1、2、ローストビーフを盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 19.5g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 62g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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