パワーサラダとは、野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせたサラダです。 さっぱりとしたレモンドレッシングが食材によく合います。 それぞれの素材の食感をおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 170kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりは1cmの角切りにする。
りんごは皮つきのまま、1.5cmの角切りにする。
3器に①を敷き、②、汁気をきったツナ、ミックスビーンズ盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 170kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。