りんごとロメインレタスのパワーサラダ

写真:りんごとロメインレタスのパワーサラダ

写真:りんごとロメインレタスのパワーサラダ

写真:りんごとロメインレタスのパワーサラダ
写真:りんごとロメインレタスのパワーサラダ

パワーサラダとは、野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせたサラダです。 さっぱりとしたレモンドレッシングが食材によく合います。 それぞれの素材の食感をおたのしみください。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは1cmの角切りにする。
りんごは皮つきのまま、1.5cmの角切りにする。

3器に1を敷き、2、汁気をきったツナ、ミックスビーンズ盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 9.5g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 55g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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