ロメインレタスとりんごとチキンのパワーサラダ

写真:ロメインレタスとりんごとチキンのパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 にんじんピューレにオレンジ果汁とレモン酢 を合わせたドレッシングが鶏肉によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
プチトマト 4個(黄) 36g
りんご 1/2個 110g
アボカド 1/2個 70g
鶏もも肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー にんじんとオレンジドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。
プチトマトは半分に切る。

2りんごは皮つきのまま、1.5cmの角切りにする。
アボカドは1.5cmの角切りにする。

3鶏もも肉は塩・こしょうをしてオリーブ油をひいて熱したフライパンで
皮目からこんがりと焼き、1.5cmの角切りにする。

4器に1〜3、コーンを盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかけて、
全体をよく混ぜる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 22.1g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 48g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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