ロメインレタスとりんごとチキンのパワーサラダ

写真:ロメインレタスとりんごとチキンのパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 にんじんピューレにオレンジ果汁とレモン酢 を合わせたドレッシングが鶏肉によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
プチトマト 4個(黄) 36g
りんご 1/2個 110g
アボカド 1/2個 70g
鶏もも肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー にんじんとオレンジドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。
プチトマトは半分に切る。

2りんごは皮つきのまま、1.5cmの角切りにする。
アボカドは1.5cmの角切りにする。

3鶏もも肉は塩・こしょうをしてオリーブ油をひいて熱したフライパンで
皮目からこんがりと焼き、1.5cmの角切りにする。

4器に①~③、コーンを盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかけて、
全体をよく混ぜる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 48g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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