野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせたドレッシングが 鶏肉によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 344kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(黄) | 36g | |
りんご | 1/2個 | 110g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 90g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。
2りんごは皮つきのまま、1.5cmの角切りにする。
アボカドは1.5cmの角切りにする。
3鶏もも肉は塩・こしょうをしてオリーブ油をひいて熱したフライパンで
皮目からこんがりと焼き、1.5cmの角切りにする。
4器に①~③、コーンを盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかけて、
全体をよく混ぜる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 344kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 24.1g |
炭水化物 | 22.7g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。