コロコロしたかぼちゃや野菜に、キユーピーハーフの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 100g | ||
---|---|---|---|
カリフラワー | 1/10株 | 30g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
りんご | 1/10個 | 21g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り除き、皮をむいて1cmの角切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2カリフラワーは小房に分けて熱湯でゆでる。
りんごは皮つきのまま、1cmの角切りにする。
3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、キユーピーハーフで和える。
4レタスは冷水にさらして水気をきる。
5器に④を敷き、③を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 19.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 80g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。