から揚げツリーサラダ

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写真:から揚げツリーサラダ

ポテトサラダのまわりに、から揚げをピックでさしてツリーの形にした、クリスマスにぴったりのボリューム満点の一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 449kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏のから揚げ 15個 300g
じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/2株 110g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 6個 54g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2+線描き

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒
加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

2①をマヨネーズ大さじ2と塩・こしょうで和え、器に直径約10cmの円すい型に盛りつける。

3ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水気をきる。

4黄パプリカは星型で型抜きする。

5②にから揚げをピックでさして飾りつけ、残りのマヨネーズで線描きし、まわりに③とミニトマトを添え、てっぺんに④を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
頂上の黄パプリカの星は、竹串かつまようじに刺してから飾るとよいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 449kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 30.6g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 61g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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