ポテトサラダのまわりに、から揚げをピックでさしてツリーの形にした、クリスマスにぴったりのボリューム満点の一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 449kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏のから揚げ | 15個 | 300g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒
加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
2①をマヨネーズ大さじ2と塩・こしょうで和え、器に直径約10cmの円すい型に盛りつける。
3ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水気をきる。
4黄パプリカは星型で型抜きする。
5②にから揚げをピックでさして飾りつけ、残りのマヨネーズで線描きし、まわりに③とミニトマトを添え、てっぺんに④を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
頂上の黄パプリカの星は、竹串かつまようじに刺してから飾るとよいです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 449kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 30.6g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 61g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。