フルーティーフレンチトースト

写真:フルーティーフレンチトースト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 454kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 4切れ 120g
2個 100g
牛乳 100ml
バター 大さじ2
いちご 適量
ブルーベリー 適量
ミント 適量
アヲハタ 55 イチゴ 適量
アヲハタ 55 ブルーベリー 適量

作り方

1卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜ、フランスパンをひたす。

2バターを熱したフライパンで1を焼き、器に盛りつける。

32にイチゴジャムとブルーベリージャムをのせて、ヘタを切り落とし
半分に切ったいちごとブルーベリーをのせ、ミントを飾る。

調理のポイント

バターで焼く時は焦げやすいので注意しましょう。
フランスパンの代わりにお好みのパンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 454kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 18.6g
炭水化物 56.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 1g

いちごを活用しよう

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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