まんまるレアチーズ 苺ジャムソース

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写真:まんまるレアチーズ 苺ジャムソース

  • 調理時間 20分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

クリームチーズ 200g
生クリーム 100ml
プレーンヨーグルト 大さじ3
マシュマロ 50g
砂糖 10g
いちご 適量
ミント 適量
アヲハタ 55 イチゴ 大さじ4

作り方

1クリームチーズはラップで包み、レンジ(600W)で約50秒加熱して
やわらかくする。ボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状にし、砂糖・ヨーグルトの順に
良く混ぜながら加える。生クリームを2回に分けて混ぜ合わせる。

2マシュマロは耐熱皿に入れて、ラップをかけずにレンジ(600W)
で約40秒加熱して溶かし、よく混ぜてペースト状になったら、
①に加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3小さめの深い丸皿にラップを敷き、②を皿の半分まで入れ、中央に
ジャム大さじ1をのせ、さらにジャムをかくすように②を入れる。
同様に3個作り、ラップをかけて冷凍庫で約2時間冷やし固める。

4器に③を盛りつけ、いちごとミントを飾る。

調理のポイント

冷やし固める時間は、様子をみて調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マシュマロをレンジで加熱するとふくらむので、深めの耐熱皿を使って
ください。また、固まってダマにならないように、温かいうちに手早く
混ぜましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 27.5g
炭水化物 26.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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