ぶなしめじとブラックオリーブのマヨトースト

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写真:ぶなしめじとブラックオリーブのマヨトースト

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
ぶなしめじ 1パック 100g
にんにく 1かけ 5g
ミニトマト 2個 18g
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんにくは薄切りにする。

2耐熱皿に①、バター、塩・こしょうを入れて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3食パンに②をのせ、キユーピーハーフで線描きする。

4ブラックオリーブを散らし、オーブントースターで約3分焼く。

5器に④を盛りつけミニトマトを飾る。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 11.5g
炭水化物 32.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 12g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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