干支のウサギをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/4枚 | 15g | |
にんじん | 5cm | 5g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ボウルに①を入れてマヨネーズで和え、ウサギの形を作り、器にのせる。
3スライスチーズでウサギの口元を作る。のりで目と鼻を作る。残りのスライスチーズは1cm幅に切って丸め、花にする。
4ハムは半分に切り、半分でうさぎの耳と頬を作る。残りの半分は横長に折り曲げる。包丁で切り込みを入れてぐるりと丸め、ようじでとめて花を作る。
5にんじんは皮をむき、2枚輪切りにし、ちょうちょの形に切り抜く。残りのにんじんとキャベツはせん切りにする。
6器に②をのせ、③~⑤を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 336kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 20.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。