ウサギのポテトサラダ

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写真:ウサギのポテトサラダ

干支のウサギをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 336kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
キャベツ 1/4枚 15g
にんじん 5cm 5g
スライスチーズ 1枚 18g
ハム 1枚 15g
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2ボウルに①を入れてマヨネーズで和え、ウサギの形を作り、器にのせる。

3スライスチーズでウサギの口元を作る。のりで目と鼻を作る。残りのスライスチーズは1cm幅に切って丸め、花にする。

4ハムは半分に切り、半分でうさぎの耳と頬を作る。残りの半分は横長に折り曲げる。包丁で切り込みを入れてぐるりと丸め、ようじでとめて花を作る。

5にんじんは皮をむき、2枚輪切りにし、ちょうちょの形に切り抜く。残りのにんじんとキャベツはせん切りにする。

6器に②をのせ、③~⑤を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 336kcal
たんぱく質 6g
脂質 25.9g
炭水化物 20.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 10g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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