シャキシャキとしたキャベツ、みずみずしいきゅうり、和豆の食感がたのしめるサラダです。 黒酢のコクと玉ねぎの甘みのあるドレッシングでさっぱりといただけます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶(35g) | ||
サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 | 1袋 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは5mmの細切りにする。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2ボウルに①、汁気をきったツナ、和豆ミックスを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |