キャベツときゅうりと和豆のあえサラダ

写真:キャベツときゅうりと和豆のあえサラダ

シャキシャキとしたキャベツ、みずみずしいきゅうり、和豆の食感がたのしめるサラダです。 黒酢のコクと玉ねぎの甘みのあるドレッシングでさっぱりといただけます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1キャベツは5mmの細切りにする。 
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2ボウルに1、汁気をきったツナ、和豆ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 6.6g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 55g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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