アボカドとミックスビーンズの焼きコブサラダ

写真:アボカドとミックスビーンズの焼きコブサラダ

コブサラダドレッシングをかけて、オーブントースターで焼くだけでできる、野菜がたっぷりとれる一品です。スパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 4個 36g
アボカド 1/2個 70g
ウインナー 2本 40g
A 粉チーズ 適量
A パン粉 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。
プチトマトはヘタを取る。
アボカドは1.5cmの角切りにする。
ウインナーは食べやすい大きさに切る。

2耐熱容器に1とミックスビーンズを入れ、ドレッシングを回しかけ、Aをかけ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 23.4g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 48g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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