アボカドとミックスビーンズの焼きコブサラダ

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写真:アボカドとミックスビーンズの焼きコブサラダ

コブサラダドレッシングをかけて、オーブントースターで焼くだけでできる、野菜がたっぷりとれる一品です。スパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 297kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個 36g
アボカド 1/2個 70g
ウインナー 2本 40g
A 粉チーズ 適量
A パン粉 適量
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。
ミニトマトはヘタを取る。
アボカドは1.5cmの角切りにする。
ウインナーは食べやすい大きさに切る。

2耐熱容器に①とミックスビーンズを入れ、ドレッシングを回しかけ、Aをかけ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 23.6g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 48g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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