きゅうりと青じその豆腐サラダ

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写真:きゅうりと青じその豆腐サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
きゅうり 1本 98g
ラディッシュ 2個 20g
青じそ 3枚 3g
リーフレタス 1枚 20g
長ねぎ 5cm 10g
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは切り込みを入れた後、約1cm幅に切り、塩をふってしんなりしたら水気をしぼる。
ラディッシュは葉を切り落として輪切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。

3器に①と青じそを敷き、スプーンですくった木綿豆腐と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

さっぱりとしたメニューなので、夏場の食欲の無い時にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 3.8g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 76g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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