きゅうりと青じその豆腐サラダ

写真:きゅうりと青じその豆腐サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 79kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
きゅうり 1本 98g
ラディッシュ 2個 20g
青じそ 3枚 3g
リーフレタス 1枚 20g
長ねぎ 5cm 10g
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは切り込みを入れた後、約1cm幅に切り、塩をふってしんなりしたら水気をしぼる。
ラディッシュは葉を切り落として輪切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。

3器に1と青じそを敷き、スプーンですくった木綿豆腐と2を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

さっぱりとしたメニューなので、夏場の食欲の無い時にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 79kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 3.8g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 76g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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