ピーマンと油揚げに、香ばしい煎りごまで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 72kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 | 100g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
油揚げ | 1/2枚 | 10g | |
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング | 適量 |
作り方
1ピーマンは縦にせん切りしてさっと湯通しする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
1と同じ湯で、さっとゆでて水気をきる。
3油揚げは熱湯をかけて水気をきる。1cm幅の食べやすい大きさに切り、
オーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
4ボウルに1〜3を入れ、ドレッシングでさっと和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 72kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。