ピーラーで薄切りにしたシャキシャキ食感のきゅうりと、豚ばら肉のしゃぶしゃぶに、すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりはピーラーで薄いリボン状に削り、水にさらして水気をきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3エリンギは石づきを取り、長さ半分に切り、薄切りにする。
4豚ばら肉と③を沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
5器に②を敷き、①、④、4等分のくし形切りにしたゆで卵をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 283kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 23.4g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 45g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。