キャベツと落とし卵の和風スープ

写真:キャベツと落とし卵の和風スープ

キャベツと玉ねぎの甘みがよく合うかつおと昆布だしが きいた和風スープです。 とろっとした卵をからめておたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
2個(M) 100g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは1cmの角切りにする。
にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。

2鍋に1と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

32のにんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加え、
卵を1個ずつそっと入れ、半熟状になるまで火を通す。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 6.2g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 106g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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