炊飯器でかんたんに作れる、シーフードピラフです。オイルソースを入れるだけでかんたんに味が決まります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 398kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
シーフードミックス | 120g | ||
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2シーフードミックスは袋の表示通りに解凍する。
玉ねぎはみじん切りにする。
3炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れ、②、コーンも加えて軽く混ぜて炊く。
4炊きあがったら器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 398kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 62.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。