ひらたけとシーフードのあおさチャーハン

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写真:ひらたけとシーフードのあおさチャーハン

ひらたけとあおさの香りが広がるチャーハンです。 油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり コクがアップします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 513kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
ひらたけ  1/2パック 70g
シーフードミックス 70g
1個 51g
あおさ  5g
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ひらたけは石づきを取り、小房に分ける。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたら温かいごはんを加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。

32にシーフードミックスを加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに卵を入れてご飯を混ぜながら炒め、1を加えてさっと炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味をととのえる。

43の火を止め、あおさを加えて全体を混ぜる。

5器に4を盛りつけ、あおさ(分量外)を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 513kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 14.8g
炭水化物 78g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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