ズッキーニ、ベーコン、卵の彩りがきれいな一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 121g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 小1本 | 170g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/2個 | 71g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 小さじ6 |
作り方
1ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、
ベーコンは2cm幅に切る。
2フライパンにマヨネーズ小さじ2を入れて火にかけ、溶いた卵を流し入れ、
さっと炒めて取り出しておく。
32のフライパンにマヨネーズ小さじ2を入れて火にかけ、1のズッキーニ、紫玉ねぎ、ベーコン
の順に炒め、ズッキーニに火が通ったら2をもどし入れ、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 121g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。