ピリッと辛いシラチャーマヨがアクセントのカリフォルニアロールです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 446kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
酢飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
のり | 2枚 | 6g | |
白ごま | 適量 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 | 適量 |
作り方
1きゅうりは棒状に切る。アボカドは縦に4等分のくし形切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
2巻きすの上にラップを敷き、のりをのせ、酢飯の半量を広げる。白ごまを全体にふりラップをかけ、ラップごとひっくり返す。
3②の一番上のラップをはがし、①を半量ずつのせて巻く。同様にもう1本作る。
4③をそれぞれ6等分に切り、器に盛りつけ、シラチャーマヨをかける。
調理のポイント
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 446kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
巻き寿司のレシピ
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味を使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。