コロコロマッシュポテト

写真:コロコロマッシュポテト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
サラダ菜 適量
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
ゆで卵 1個 51g
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでなめらかにつぶす。

21に汁気をきったマッシュルーム半量、キユーピーハーフ、牛乳、粉チーズを
加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

3器にサラダ菜を敷き、くし形切りにしたゆで卵と2を丸めて盛りつけ、
残りのマッシュルームをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 11.7g
炭水化物 21.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 8g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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