- 調理時間 15分
- エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
サラダ菜 | 適量 | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
粉チーズ | 大さじ1 | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでなめらかにつぶす。
2①に汁気をきったマッシュルーム半量、キユーピーハーフ、牛乳、粉チーズを
加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
3器にサラダ菜を敷き、くし形切りにしたゆで卵と②を丸めて盛りつけ、
残りのマッシュルームをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 21.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。