ベジヌードルサラダとは、ズッキーニなどの野菜を麺のように切って、パスタのようにたのしむサラダです。 リボン状に切ったズッキーニとベーコンがしょうが、みょうがなどの香味野菜を使用したノンオイルと絡み、風味豊かな味わいです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 230kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 230g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
ラディッシュ | 2個 | 20g | |
貝割大根 | 10g | ||
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ピーラーなどで皮をむくようにリボン状に削り、
長さ約15cmに切る。ラディッシュは葉を切り落として、4等分のくし形切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2油をひかずに熱したフライパンで、2cm幅に切ったベーコンをカリカリになるまで焼く。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 230kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 230g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。