ズッキーニとベーコンの冷製ベジヌードルサラダ

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写真:ズッキーニとベーコンの冷製ベジヌードルサラダ

写真は1人分です

ベジヌードルサラダとは、ズッキーニなどの野菜を麺のように切って、パスタのようにたのしむサラダです。 リボン状に切ったズッキーニとベーコンがしょうが、みょうがなどの香味野菜を使用したノンオイルと絡み、風味豊かな味わいです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 230g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ズッキーニ 1本 200g
ラディッシュ 2個 20g
貝割大根 10g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ピーラーなどで皮をむくようにリボン状に削り、
長さ約15cmに切る。ラディッシュは葉を切り落として、4等分のくし形切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2油をひかずに熱したフライパンで、2cm幅に切ったベーコンをカリカリになるまで焼く。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 16.7g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 230g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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