アンズジャムの甘味とソーセージの塩味がよく合います。 お子さまのおやつや朝食におすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
A | アヲハタ 55 アンズ | 大さじ1 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、半分にちぎる。
2食パンは耳を切り落とす。
3ラップを敷いて②をのせ、混ぜ合わせたAをぬってソーセージと①をのせて巻き、
半分に切る。
調理のポイント
巻いた後、ラップで包んでしばらくおくと形がなじみます。
ソーセージは加熱しなくてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 33.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。