アンズマスタードのソーセージロールサンド

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写真:アンズマスタードのソーセージロールサンド

アンズジャムの甘味とソーセージの塩味がよく合います。 お子さまのおやつや朝食におすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
レタス 1枚 29g
ソーセージ 2本 40g
A アヲハタ 55 アンズ 大さじ1
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、半分にちぎる。

2食パンは耳を切り落とす。

3ラップを敷いて②をのせ、混ぜ合わせたAをぬってソーセージと①をのせて巻き、
半分に切る。

調理のポイント

巻いた後、ラップで包んでしばらくおくと形がなじみます。
ソーセージは加熱しなくてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 8.7g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 15g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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